在那桃花盛开的地方,有一条小路静静地躺在那儿,悠悠岁月在一寸寸青砖上沉淀、升华……
小路旁有一小木屋,木屋里住着守路人和他的孙子。守路人是位老兵,他那黝黑的皮肤衬着那双饱经沧桑的眼倒又显出别样的锋芒。
据说啊,路,是老兵保下的。那一天,伴随着电闪雷鸣,一场拉锯战即将开始,过程怎么样,我并不清楚,但那几个开发商被赶跑倒是真的。那天以后,老兵就在路旁住下来。
老兵常摸着孙儿的小脑袋说:“路也是有灵魂的啊!”时间在慢慢推移着。老兵的腰弯了,孙儿的个头长高了,青砖上的青苔更厚了,老兵的孙子在老兵的熏陶下也渐渐似乎懂得了老兵的情感。
一年又一年,花开又花败。在这安静平和的小小一角里,老兵安详地去世了。在桃花的环抱下。这时候,那小小孙儿已长成一个年轻力壮的成年人,他又迷惘了……
孙儿开始走老兵走过的路,当了兵,走过祖国的大半江山,也走过无数条路,却没有一条给孙儿有那种像桃林中小路的历史厚重感,也许这就是老兵所追求的吧,孙儿想。年纪上来了,阅历也多了,孙儿这才明白是时间拥有如此大的魅力,是小路所呈现的时间拥有着让几代人着迷的魅力。
孙儿还是回到了那桃花盛开的地方,那条小路旁,和自己的孙子一起。