以路为话题作文
时间在飞逝,世界在变化,家乡的面貌也在不断地变化。就拿我家门前那条路来说吧,以前,我家门前的路是一条狭窄、弯曲、坑洼不平的泥泞小道,那时它是多么的懦弱胆小,从来不敢跟风雨做斗争。晴天大风一起,道路尘土飞扬,过往的行人个个紧皱眉头,屏住呼吸,像逃难一样走过去。雨天暴雨一下,道路坑坑洼洼,成了泥沼,给过往的行人带来了极大不便。
随着改革开放,这条弯弯曲曲的泥泞小道变成了一条石子铺的大马路。虽然这条路比以前的那条小路好了许多,但也有许多令人头疼的地方。你瞧,道路高低不平,凸凹无序,常常可以看到有人绊倒,站起来后,鼻青眼肿,这条路简直成了过往行人的“绊脚路”。
现在那块“绊脚路”失宠了。呀,原来它在“打扮”自己呢!它完全改变了自己的模样,变成了一条宽阔、平坦的柏油马路,它不像以前那样尘土飞扬、坑坑洼洼了。人车各行其道,互不影响。路两旁也脱胎换骨了,那一排排绿树,一盏盏彩色路灯,一块块绿色如茵的草坪,都为它增添了光彩。晚上五颜六色的彩灯亮了,多么迷人啊!这条路改变了居民的生活环境,提高了人民的生活质量。走在平坦的柏油马路上,悠然自在,不用担心车轮下溅起的泥浆,也不用担心人会绊倒,因而再也听不到种种埋怨的话了。
路,社会发展的血管。家乡路的变化是社会发展的一个缩影。不信,你看,我们家乡正在发生翻天覆地的变化,家乡正以崭新的面貌面向世人展示自己的风采!
以路为话题作文5篇27
家犹如一盏美丽明灯,温暖着我们;又像一双强壮的手,保护着我们,尤其当我们置身在四周僭藏着无数危迹的外头,更需要它给我们的安全感。在社会科技发展快速的同时,犯罪的手法不断翻新,次数也日渐增加。相对的,我们周围就处处埋伏着令人心惶的危险。如何找到我们心里那座散发温暖的灯塔,为我们指明安全回家的路呢?
在一个凉爽的孟夏傍晚,我迫不及待的冲出令人喘不过气的补习班,大口大口吸着甜甜的空气,暇意地踏着轻快的步伐准备回家。俄顷之间,敏感的我似乎嗅出了一丝丝危险的气息,每条神经瞬间紧绷了起来。黑暗某处好像有庞大的身影紧迫的跟在我身后。我加快脚步,后面的身影也没有停下来的意思。无形的恐惧如潮水般的侵袭着,我飞似的奔回家,结束了差点发生的悲剧。
其实在当下,我应该更冷静的思考,周围的危险虽多,但保护自己的方法也不少,不要一味的逃跑。我可以打电话寻求警方帮助,也可以到?近的商店请人帮忙。
在这之前,最重要的是我们必需时时刻刻提高警觉,远离不良场所。并且抗拒诱惑以免掉入陷阱,后悔莫及。“警觉心”是心中最明亮的灯塔,永不止息地照耀着前方黑暗的道路,只要无时无刻拥有它,让它指引你回家最安全的路,家,就不远了。