以路为话题作文
爸爸的家乡在安徽省枞阳县,近几年,那里发生了翻天覆地的变化。家乡的水泥路就是最好的例证。
记得小时候,和爸爸妈妈一起回老家看奶奶,家乡的路是用土和石头铺成的,是那么蜿蜒,那么凹凸不平。晴天,太阳毒的让人喘不过气,仿佛一点火星就会引起爆炸似的。那路被晒得干裂出条条小细缝。人、车一经过,便会升起一团一团的灰尘。若遇到雨雪天气,更是泥泞不堪,坑坑洼洼,如稍有不慎摔倒了,便会结结实实的在外衣上裹上一层泥。爸爸每次回家走在这条路上,都说这是一条难走的“黄泥路”,语气中总有一份无奈与期盼。
今年春节,爸爸和我们开车回老家,发现这条“黄泥路”不见了!取而代之的是一条平坦宽阔的水泥路,老人们站在路边,个个脸上都洋溢着幸福的笑容。公路上,私家车也多了,银色的、白色的、红色的车从马路上疾驰而过,像一幅幅流动的图画。
现在,家乡的路况让我自豪。向南,新修的水泥路美观大方,道路两旁的绿化带让人赏心悦目。向北,向东,向西,马路连接了其他乡镇。还有那高速公路的建成,更是为家乡与大千世界的沟通架起了座座桥梁。
家乡的“水泥路”凝聚了几代人的心血,见证了家乡的发展,折射了祖国的强盛。短短的路,蕴含了家乡人的骄傲和梦想。长长的路,引领我们走向希望的明天!
以路为话题作文6篇7
作为上海人,你是否知道苏家屯路呢?你是否知道这条充满艺术人文气息的市级林荫大道呢?
你看,两排高大挺拔、郁郁葱葱的悬铃木像守护神一样矗立在道路的两侧,仿佛用生命捍卫着这里的历史文化风貌!你看,宽敞的人行道上三三两两的摩拜单车是一道靓丽的风景线,彩色的健康步道一直有居民在锻炼,让人心旷神怡的休憩区时不时传来说笑声!你看,京剧脸谱、功夫熊猫、唐僧师徒等画像被高手涂鸦在转弯处老房子的墙上,仿佛给它们穿上了新衣,同时也给这条静谧安逸的马路增添了时尚和艺术气息!
苏家屯路,这条全长不足300米的马路,荟萃着健身、休闲、夜跑、涂鸦和街头艺术等多种文化。一年365天,它都呈现出不同的美!
记得小时候,奶奶总是在阳光明媚的午后推着我去那里晒太阳,边走边唱儿歌给我听:笃笃笃,卖糖粥,三斤核桃四斤壳。吃了侬额肉,还侬额壳,张家老伯伯,张家老伯伯,明朝还来哦?每到夜晚,小区自发的唱歌团,在二胡的伴奏下,唱着浓浓的怀旧金曲,歌声回荡在整个苏家屯路。每年的元宵节,四平街道会在这里大闹元宵。还记得我第一次在这里猜灯谜的情景;第一次看到踩高跷、扭秧歌等精彩表演,让我感受到了中华民俗蕴含的独特魅力。
苏家屯路,上海市十大景观道路之一、上海历史文化风貌区之一、也是上海人心目中最美的马路之一。它不仅仅代表了上海的繁华,更体现了杨浦的气质!我爱苏家屯路!