去朋友家,隐约记起她家的路,走在这被午后烈日晒得干硬的土路上,四周的蝉鸣让我甚是烦躁了许久。
村里两旁的房屋,或是土木结构,或是砖瓦结构,都沉浸在门前大树的阴凉里,被绿荫笼罩着,树下的石块供路人休息,可我没有坐。
路上几乎没有人,有人也搭不上一句话,炎炎烈日麻痹了人们的心,目光漠然,只是看着前方,急匆匆的骑着自行车,或者在树下行走。我看见一个女人,穿着并不入流的花衬衫,裤脚挽起,扛着沾满泥土的锄头,又骑着自行车,向着田野那边驶去。在这样一个人们不愿出来的暑天里,我听见了她的汗珠滚滚,又蒸发到了燥热的空气中。
也许,她是被生活所迫。我如是想,看她瘦小的身影迷乱在尘世间。
偶尔看看两侧,一家门前晒着芝麻,一家门前的月季玫瑰开的正艳,还有那松树以及正打着弯爬上树枝的豆荚。坐在一家人门前的台阶上,我有时间把四周看遍,屋檐上的燕子窝里探出四个小头,又飞来一只母燕,小燕争食的啾啾声传了很远。
对面坐着一位老婆婆,岁月在她的脸上画了几何,深凹的眼睛里流出了宁静与淡泊。她的头斜靠在墙上,手里的蒲扇摇摇停停,扇动了整个夏天。
起身,走了几步回头看,阿婆还在那里,蒲扇摇了又止了。
笑笑继续走,又见了几个人,多是老人,顶着满头银丝,撑起瘦小的身躯,颤悠悠的,盯着不好意思的我看了许久许久。
面前一晃那颗小桑树,那时我和朋友春天时一起种下的,停下脚步,隐约记起这就是朋友家。
走进去,问候一声,门外的喧嚣与宁静已经飘得很远了……