春节三年级作文
春节,是中国自古以来的传统节日,每个地方都有的春节习俗,各地都在喜气洋洋地准备过年,而我家也不例外。
听妈妈说今年不回老家过年了,虽然有些失望,但更多的是期盼,按照广州的习俗,春节要打扫房屋,辞旧迎新才行。离春节还有一个星期,我们就开始忙起来了。
我负责打扫自己的房间。就从书桌开始吧,看着这乱糟糟的书桌,真不知道该从哪儿下手。“唉,走一步算一步吧。”我先把桌上的笔、书什么的整理好,再把一些纸屑清理干净。最后,我拿出一张彩纸,贴在桌子边缘有裂缝的地方,嗯,大功告成!
在广州过春节,还有两大特色。一个是迎春花市,另一个就是舞狮啦。
早听说广州的花市很出名,这回当然不能错过了啦。只见花市口被堵得水泄不通,都是前来买花的人,整个迎春花市里,处处都洋溢着节日的气息。这些花的品种真多啊,看得我眼花缭乱,据说每种花都有不同的寓意呢。比如百合象征百年好合,金桔象征财源滚滚,牡丹象征富贵平安……
舞狮来啦,只见大街小巷都站满了人,男女老少都有,我也迫不及待地跑出来看热闹。锣鼓冲天,好一番热闹的景象。演员们一身红衣红帽,就连威武的“狮子”都穿上了红衣。我在一旁看着,也忍不住为他们卖力的表演大声叫好。
这就是广州的春节,虽然没有乡村那样热闹,但它有自己独有的特色,不是吗?