“生若夏花之绚烂,死若秋叶之静美”,小作者笔所向往的前景让人想到了泰戈尔的这句话。小作者所向往的前景不是具体的物质世界,而是有着巨大精神财富的王国。他希望人们都能春游芳草地,夏赏绿荷池,秋饮黄花酒,冬吟白雪诗。希望每个人都有自己的追求,不要随波逐流。
小作者的文笔优美,知识储备量异常丰富,整篇文章就是一篇优美的散文。文章中有很多漂亮的句子,如“当渭城的轻尘沾上发梢,西出阳关的故人何不把酒高歌,慨叹“人生几何”?塞外的羌笛是否能吹响悠悠的岁月,诉说着沧海桑田的故事”,而且对课外名人名句的引用也恰到好处。
能写出这样的一篇文章,说明小作者平时知识的积累量大,博览群书。小作者为人们展示的前景是一个具有巨大精神财富的的王国,采取了一个比较独特的视角,而且写起来很自如,得高分是很自然的事。
《论语·先进》篇中孔子曾经问过他的弟子:“如或知尔,则何以哉?”意思就是问弟子将来打算做些什么事情?换句话说也就是问弟子所向往的前景是什么样子的。有一个弟子回答到:“莫春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。”在那个战乱纷飞的年代,能有这样的一份豁达,有这样一种向往,必将是成就大事之人。
而我只是沧海之一粟,苍穹之一尘,对于想到达的世界,我没有他们的豁达与不凡,只有一份平和、宁静与素雅。
我想到达的世界不是具体的物质世界,而是有着巨大精神财富的王国。
在这个王国里,不会因为人类文明的进步、数字时代的到来,让许多文化浓缩成淡淡的身影,在墨香古卷的文字中沉淀下去;不会看到众多的文人面对茫茫的宇宙发出虚假、苍白、近乎病态的呻吟;也不会听到某某歌星、影星又一部无聊作品杀青将要上市发行。不要认为这是文人相轻而发出的嫉妒之言,在我而言,他们还够不上文人之名,又何须相轻呢?
我渴望在丝弦弄音,霓裳轻舞的七夕之夜,对着秋月悲情伤怀,写出“金风玉露一相逢,便胜却人间无数”;渴望尘世男女能吟出“死生契阔,与子成说;执子之手,与子偕老”和“昔我往昔,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏”;渴望有人能“铁板铜琶,继东坡高唱大江东去;美芹悲黍,冀南宋莫随鸿雁南飞”。有人会笑我太痴狂,但我却为之执着。春游芳草地,夏赏绿荷池,秋饮黄花酒,冬吟白雪诗。这样的前景是人最向往的,没有喧嚣,没有纷扰,只有平和与宁静。
当江南的细雨扬扬洒洒的滑落,秦淮两岸稻香在夕阳中飘散,有人轻舞着罗扇扑打着纷飞的流萤,划一叶舴艋小舟于碧水秋云之间;当渭城的轻尘沾上发梢,西出阳关的故人何不把酒高歌,慨叹“人生几何”?塞外的羌笛是否能吹响悠悠的岁月,诉说着沧海桑田的故事。
不要让欲望充斥我们的灵魂;不要让充足的物质为我们提供安逸的温床;不要让流行的泛滥代替语言的生动、丰富与明快。让豪放婉约成为我们生活的调味料,让兰舟催发的桨声,在千里烟波的楚江里,找到能够携手的知音。
我所向往的前景不是高科技充斥灵魂的年代,我宁愿在喧嚣中找寻一份宁静,在别人而言,这种“无为”是一种堕落,但是人生茫茫,追逐过功名利禄之后你会发现,得到的是你拥有的,得不到的还是过往云烟。何不把酒作饮,歌《离骚》之章;执笔而写,留万册史书。