在第三单元的综合性学习中,我对大自然给人类的启示有了更多的了解。
自从发明了电灯,人类的生活变得方便多了。但电灯只能把电能的一部分转化为可见光,其余大部分都以热能的形式浪费掉了,而且电灯的热射线还有害人眼。有没有只发光不发热的光源呢?
于是,我带着疑问上网查资料。从网上我了解到,在自然界中有许多能发光的生物,而且这些生物发出的光都不产生热,所以叫“冷光”。
在众多的发光的动物中,萤火虫是大家比较熟悉的。萤火虫发出的光有黄色的、橙色的,光的亮度也不同。这种光就是“冷光”,它不仅有很高的发光效率,而且很温和,不刺激人的眼睛。早在四十年代,人们就根据对萤火虫的研究,发明了日光灯和闪光灯,在给我们的生活带来了方便的同时,也保护了我们的健康。
生活中处处都蕴藏着知识。我们要做一个有心人,多观察、勤思考,争取有所发明,为人类造福。
我听妈妈说养鸟和养鱼能修身养性,也很想养。放暑假了,妈妈特意陪我去逛了花鸟市场。
刚到市场门口,我就迫不及待地飞奔了进去。啊!真让我大开眼界,我认出了我所认识的植物。有会吃昆虫的猪龙草,有兰花,文竹。还有好多的吊兰和龙舌兰都是挂在头顶上的,妈妈说;放在房间里可以做到净化空气的作用。
我正在欣赏这美丽的花圃。耳边传来一阵阵清脆的鸟叫,随后,一只只五彩斑斓的鸟展现我的面前。啊!有八哥,鹦鹉。有白色的,黄色的,有彩的,叽叽喳喳,好像它们各自都在展示自己的歌喉。
再往里走,是鱼的世界。在各种大小不同的鱼缸里,养着奇形怪状的热带鱼。它们好像在海洋中一样窃窃私语,无忧无虑。
我们挑了好久才卖好了鱼和花草,鱼缸里还给它配了极好看的装饰品和水草。高高兴兴地满载而归了。
爸爸在厨房里做饭,突然想起昨天买的青豆忘拿了,便让我合出来。
我帮爸爸把青豆倒了出来,发现许多青豆肚皮开了,长出了雪白币小嫩芽,我惊奇的告诉了爸爸。爸爸微笑地说春天来了,青豆发芽了。我感到糊涂了,想青豆难道不用泥土也能长大?
于是我决定做一个实验,把一个透明的杯子里放上水,然后把一些青豆放进去。
等放学后我好奇的跑到阳台去看一下杯子里的青豆,看到这些胖乎乎的大豆宝宝安静地躺在杯子里,是不是我隔着玻璃看豆子变形了呢?还是小豆子喝了水?我好奇的想找答案。
过了几天,小豆芽在水里长得不错,不过我总感觉它营养不良似的,因为我去楼下挖也点泥土放进了杯子里。
又过了几天小豆芽越长越高,而那些细芽也都弯曲了,并且还在泥土里扎了根。
啊,这就是小豆芽啊,多么惊人的发现啊!