说到年终反思,似乎脱不掉时光飞逝,转眼间,一年又过去了,回首往事……这样的句型,觉得烂俗却不知道没有这样的开头,还能怎么开始说话。
随着年龄的增长,年复一年的时间真的不再像童年那么长了。回首往事,真的有一种时间转瞬即逝的感觉。时间特别快,但对幸福和痛苦的感觉特别深。
这是我14年来最大的变化,毕业,走出校门,踏进校门。我曾经是一名教师。在实习的半年里,我似乎是一名严肃的老师,但现在我的心情再也不能回到那个时候了。累了想偷懒,出了问题想逃避,压力来了想这一切很快就会结束。……半年的辰光有时充满激情,有时浑浑噩噩地过去。但再踏进校门,就再也不会有这样的心情了。
一年后,我在老师的岗位上找到了自己的位置,也找到了自己的位置。我发现我喜欢老师的职业,就像我小时候想的那样。就像孩子们简单的微笑,简单的淘气。
作为一名年轻的老师,我周围有很多优秀的老师让我学习,但我学不到的是让学生害怕的威严。我知道这种东西不是学到的,而是时间积累的。我有时会想,我需要这种东西吗?学生们看着你,是一种逃避的敬畏,而不是能够亲近的爱。那这种威严又有什么用呢?但有时候,面对嘈杂的课堂,你知道威严有多有效。大声喊叫,他们立刻像老鼠一样垂下头,吓了一跳。果然奏效。但每当我需要用这种方式让孩子们安静下来,我就会在心里恨自己,原来我是如此无用,完全是一种欺凌的方式,压制充满活力的灵魂。
我坚信,不,事实是,孩子们有最大的创造力,这是我们老师无法比拟的。教师的威严并不重要。保护他们的创造力很重要。在教学过程中,教师应更加注重学习、书籍、优秀教师和儿童……