开学第一周家访总结第一周去家访,家长虽然感到有些惊诧,但都表现出了极大的热忱,有的家长还请了半天假在家等着。虽然是冬天,我们的心里却特别暖和。
在和家长的沟通中,我得知有的孩子吃饭不吃菜、不吃肉、不吃水果,家长很焦急,到校后,我给孩子讲了养分全面的重要性。有的家长对孩子的事情常常包办,帮孩子整理作业,整理书桌,造成孩子对自己的事情不上心,常常丢三落四。在和家长沟通后,家长也意识到了自己包办的后果。在批阅日记时,我了解到陈某某的父亲因帮孩子舅舅干活,意外受伤,干不了重活。孩子爸爸常常喝酒、发泄自己的心情,所以孩子爸爸妈妈会发生争吵。孩子对自己的父母打架很苦恼,我和家长沟通了这一问题,埋怨解决不了问题,不如面对现实。家长表示会留意,争取给孩子营造一个良好的家庭氛围。
但是有的家长过于纵容孩子,对孩子不知如何教育。孩子要点读机,要电脑,家长会满意孩子要求,但孩子不能乐观利用这些资源,家长表现得无可奈何。面对孩子完不成作业的状况,家长说,孩子不听,家长只好听之任之。这让我也感到很无奈。
我还发觉了一个问题,有的孩子跟着爷爷奶奶,晚上一家人在一起其乐融融,孩子性格开朗;有的孩子周末只有自己一个人或者父母忙无暇顾及孩子,孩子就不爱表现。孩子需要陪伴,这样孩子心理才会健康、阳光。