爸爸就像砚台上的墨水,伴随我对它的碾磨,日渐深浓。
孩提时期,我视爸爸为“冷血”,在我眼里,疼我,就是爱我,就如慈爱的袋鼠母亲,每时每刻把“儿子”捧入怀中一样。然而,爸爸只能训我,只能催我,催我干这干那,爸爸只能自己整天在地里侍弄庄稼……却从不会想到留点时间逗我玩。我心中的爸爸,是一张张严肃的面孔,一幅幅令我畏惧的表情。爸爸是刚加入砚台上的清水,淡淡的。
步入初中,我首次同意生活的转折——独立生活。开学那天,爸爸没陪我去学校,然而,我不足为奇,就像在春季,雨水淅沥不止,外出时,大家一直习惯地随手抓起一把雨伞。住校生活,我一时没办法适应。寂静的夜晚,我偷偷地流泪,我怀念吃饭前爸爸那低沉的声音——“吃饭!”我怀念爸爸的训斥,爸爸的表情,怀念爸爸给予的所有。
令我开心的是,在一个晴朗的时刻。我把爸爸盼来了,一担大米把爸爸的背压得微微有些驼。大滴大滴的汗珠从两鬓滑下。此时,爸爸习惯地抓起跨在肩上的布。往脸上一抹。看到爸爸那沾满黄泥的解放鞋,我知晓,爸爸一直在忙碌着。校园的喧哗已全然消逝,只有爸爸那急促的喘息声,我立在那,不敢正视爸爸的目光,我怕爸爸看到我心里的泪水,我无语。
……
我忘不了爸爸离去时的背影。我的思念日渐远去。
岁月无情,把爸爸的双鬢染成了白霜,我多想操起那被爸爸的汗水浸透的扁担,为爸爸挑担,为爸爸分忧。但遥远的爸爸,我只能寄托文字,涌现我透亮的心。
“当我小时候,常坐在爸爸肩头,爸爸是那登天的梯,爸爸是那拉车的牛,……”每当听完这首《爸爸》,我的心被一幅幅的画面,撕得支离破碎。
砚台上的墨水,日渐变浓……