老师教我写作文
那天,老师教我写作文,我却闹出了笑话。
老师先让我阅读一篇题为《父爱昼夜无眠》的文章。我飞快地浏览了一遍,马上向老师报告:“老师,我看完了”。老师惊讶地看着我,说:“这么快?看明白了吗?”我很肯定地点了点头,满脸的轻松。老师好像已经知道了什么似的,拿起书给了我一个“回马枪”,说:“那我就来考考你,这篇文章的题目是什么?”一刹那,我喜悦的表情一下子就转换成了目瞪口呆了。我咬着牙,费力地想着——因为我急于看文章的内容而忽略了题目。突然,我想到了文章中有“昼伏夜出”这一词,又结合讲的是父亲,就毫不犹豫地回答:“父亲昼伏夜出!”老师左手扶了扶眼镜,哈哈大笑起来:“这个词是说生活没规律,小偷做坏事才‘昼伏夜出’呀!”原来“昼伏夜出”是贬义词!还是用来形容小偷的!这样一来父亲不就成了是小偷了吗?我听了脸上红一阵白一阵,眼睛都不知道看哪里好。老师告诉了我正确的答案:是《父爱昼夜无眠》,并告诫我:“以后阅读文章前一定要先仔细看题目,理解了题目,这篇文章就算是读懂了一半了。”从那以后,我再也不会忽略文章的题目了。
老师还教我写出作文的风格,没有太多的语言,就告诉了我一句话:“文似看山不喜平”,意思就是写文章好比观赏山峰那样,喜欢奇势迭出,最忌平坦。我仔细琢磨着这句话,忽然有所得:是啊,我们写出的文章是给别人看的,如果读者一看了开头就能猜中后面的内容甚至于结果,情节设计没有一点起伏感,表达又平淡无味,怎么能勾起读者的好奇心?写出的东西要能让读者的心跟着文章的内容起伏,才会有读下去的欲望,才能与之产生共鸣。
这也好比层层包裹的一个礼品盒,当人们拆开一层没有看到礼物时,出于强烈的好奇会一层一层往下拆,把人的心给吊起来了,直到看到礼物后才有更多更大的惊喜。还有,在文章中再加点好词和比喻之类的“调味品”,文章就变会得有味道了。