老师教我作文
“我想问你,你这篇作文是真人真事还是瞎编的?”作文班里,钟老师又在“审问”我。这事,还得从头说起。这种错误,我已经是犯了不止一次了。原来交给老师点评的很多作文都是瞎编的。就拿上次交的那篇《竹鼠“越狱”记》来说吧!前面老师看着还好,越看到后来漏洞就越多。以至于当时修补了多少个漏洞连我自己都记不清了——老师还笑称我这是典型的“碎片化语言”。尽管当时老师批评了我,我也装着点头称是,可是心里却有着自己的计较。“你不是说‘作文是围绕中心讲故事’吗?既然是故事,那就肯定可以编;既然可以编,那瞎编一篇肯定没问题……”“我原来胡编乱造的一些作文不是也骗过了一些编辑的眼睛?还不是照样拿稿费?!”所以,不管钟老师怎么批评我,批评了多少次,我就是也没法,也不想改掉这个毛病,所以嘛,即使钟老师讲得天花乱坠,我也自“岿然不动”。以至于后来甚至成了一种习惯,交上去点评的作文全是瞎编的,一直到11月8号那一天才算了结。那天的事,其实在很久以前就埋下了一个“炸弹”。今年8月,老爸在网上看到了一个题目是“
十年前的那一天,我很高兴,终于不用再上小学了。
我补课的小学作文老师很不诚实,她告诉我们:做人一定要诚实。
有一次写作文,我问她:“助人为乐这类的作文该怎么写。”
她是这样教我们诚实的:“发挥你的想象力,比如你早上起来,去帮助隔壁赵大妈扫雪。”
我问她:“可是我们这个地方二十多年没有下过雪。”
她是这样教我们诚实的;“那你去帮助隔壁赵大妈做家务,洒水扫地。”
我问她:“然后呢?”
她是这样教我们诚实的:“然后你要学习雷锋叔叔,做好事不留名。”
我问她:“可是雷锋叔叔都吧他做的好事写进了日记里。”
她是这样教我们诚实的:“你也可以写进日记里,这篇当做隔壁赵大妈的作文,你就当做一篇日记,写你帮助赵大妈的过程。”
我问她:“可是日记不都应该写真实的事情吗?”
她是这样教我们诚实的:“你这熊孩子有完没完,听老师的没错!你这么写,天还没亮的时候,你冒着刺骨的寒风,去帮助隔壁赵大妈扫雪,打扫院子……好了,写完这些可以结局了,当隔壁赵大妈听到声音出来的时候,你知道该怎么写吗?”
我学会举一反三了:“隔壁赵大妈一定会问一句‘是谁?’然后我应该一溜烟儿地小跑而去,在刺骨的寒风中留下我的声音——我们都是红领巾!”
老师很满意,那一次作文,给我打了高分。
但是我不满意,因为我知道她是在教我们睁着眼睛吹牛逼。