“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”每当读到这句话是,我的眼前总会浮出和老师相依相伴的日子。老师,您用语言播种,用粉笔耕耘,用汗水浇灌,用心血滋润,用心培育着我们,呵护着我们,使我们一步步走向各自成功的道路。
记得那是一个阳光明媚的下午,我捧着一本珍贵的图书来到教室,几乎所有的同学都被这本书吸引了。有一个同学很小心的对我说:“你能把书借给我吗?”而我果断的拒绝了她,还把用力的把她推倒在地,她嚎啕大哭,哭声引起了老师的注意,老师走了过来,问清情况后向我走来。当我准备好被老师批评时,老师却对我说:“我可以给你说个故事吗?”咦?我犯了错误老师为什么要给我讲故事呢?我怀着好奇又害怕的心情点了点头。老师清了清嗓子,对我说:从前有个人在沙漠中迷失了方向,他一步一步地向前走,发现了一间小屋。在屋前,他发现了一个吸水器,于是便用力抽水,可滴水全无。他又发现旁边有一个水壶,壶上有一张纸条,上面写着:你把这壶水灌到吸水器中,然后才能打水,但是,在你走之前一定要把水壶装满。他打开水壶塞,里面果然有一壶水。他心想:该不该把这壶水倒进吸水器里?如果倒进去之后吸水器不出水,岂不白白浪费了水?要是把这壶水喝下去就会保住自己。他试照纸条上说的做,吸水器中涌出了泉水。他痛痛快快地喝了个够。”我的脸顿时红了起来,内疚的向那个女生道歉,并把书借给了她,而她却大度的笑了起来,我转头看看老师,她正对我竖起了大拇指。
春蚕死去了,但留下了华贵丝绸;蝴蝶死去了,但留下了漂亮的衣裳;画眉飞去了,但留下了美妙的歌声;花朵凋谢了,但留下了缕缕幽香;蜡烛燃尽了,但留下一片光明;雷雨过去了,但留下了七彩霓虹。老师您就像他们一样,为我们付出了全部的心。