又到每周一次的作文课时间了,这次徐老师带我们讨论的文章是《聪明的韩愈》。故事是这样的:从前,有位教书先生给学生出了一道题,看谁能用最少的钱买东西把书房装满。第二天,学生们上学时有的买来了稻草,有的买来了树苗……可是谁的东西也没有把屋子填满。一个叫韩愈的学生走进书房,从袖子里取出一根蜡烛,把它点燃,烛光立刻照亮了整个屋子。先生见了,连声称赞:“好!好!韩愈真聪明!”
徐老师启发我们:“大家想一下,还可以放什么?”我们七嘴八舌地说起来,有的说可以用火烧,有的说可以把纸箱摞起来放。徐老师打断了我们:“大家想想用蜡烛真的可以照亮整个房间吗?”有人说:“不是,书房里肯定有一些小角落是照不到的。”有人建议:“可以用烟雾。”小翔喊得最大声:“可以找一群人让他们吃黄豆,然后一起放屁。”同学们哈哈大笑,徐老师也笑了,他拍了拍手说:“放屁多不文明,也不环保。烟雾嘛,对空气不好。我们可以用一些无害的有味气体……”有同学说:“我们可以用蚊香或者其他味道的香的气味来填满屋子。”徐老师说:“这次同学们回家完成两个实验。第一个实验是在黑暗的房间点燃一根蜡烛,再把蜡烛放到地板上,观察被蜡烛光照到的范围和光照不到的地方。第二个实验是在屋子里燃香,半个小时后再进屋闻,看香气是不是充满了整个屋子。”
回到家后,我找来一个漂亮的彩色玻璃烛台,点燃蜡烛后把烛台放在地板上。烛台的影子倒映在地板上,四周变得明亮起来,但除了烛台四周,其他地方还是黑漆漆一片。我又开始做第二个实验。我先点燃一根香,把香插进小碗里放进我的小房间,关上门。半个小时后,我进到房间,一股香气扑鼻而来。我四处闻,整个房间没有一处不香。
用有味的气体填充屋子的方法比韩愈用蜡烛的方法更好,在解决这个问题的方法上,我超越了韩愈。