星期天的早晨,储物箱里的玩具们在激烈地争论着。
风筝说:“最近的风力刚刚好,我终于可以去天空中自由自在地飞翔喽!”溜冰鞋说:“外面的天气真晴朗,我终于可以到户外活动筋骨喽!”变形金刚伸了伸懒腰,说:“你们啊,别妄想喽,这几天只能由我陪小主人在家玩啦。”
“为—什—么?”风筝和溜冰鞋尖叫起来。变形金刚清了清嗓子,说:“你们没看天气预报吗?这几天全是雾霾黄色预警呀。”
风筝失望地说:“我的眼睛被大雾迷得睁不开,就会迷路啦。”溜冰鞋难过地说:“我会被呛得直咳嗽,还怎么溜呢?”他俩异口同声说:“这该死的雾霾!”
这时,空气中一个嘶哑的声音响起:“孩子们,我也没有办法啊,是人类不顾我的健康,乱丢垃圾,排放废气……我身上全是毒素,好痛苦啊!”
“希望有一天,我们的自由我们做主。”玩具们动情地说。