那一次我长大了作文600字
当我第一次帮弟弟辅导作业时,我感觉自己长大了,好像自己是一位小老师一样。
那天晚上,妈妈有事去忙了,我和弟弟在家写作业。我的作业早早写完了,弟弟却还没有开始写。我督促弟弟赶紧写作业,他却不听,仍然在玩。他一会儿要喝水,一会儿要上厕所,一会儿要吃面包,事特别多。无奈之下,我只好给妈妈打电话。妈妈在上班,还得一会才能回来,也奈何他不得。可现在已经晚上九点多了,妈妈回来再写作业,弟弟恐怕要熬夜了。情急之下,我当起了弟弟的小老师。
我搬了张凳子坐在弟弟旁边。当弟弟不会做题的时候,他就开始做小动作,不是抠橡皮就是在桌子上乱画,还不时地偷瞄我一眼。我让他坐端正,认真地给他讲解难题。就在我讲得越来越入迷的时候,突然想起了一个问题:我讲得对不对?如果讲得不对,回来妈妈检查时会不会说我?如果我因为担心这个问题而不给弟弟讲,妈妈回来后会说:“这些知识你都学过,还是让你来讲吧。”
算了,不用想那么多,我先给弟弟讲吧。意想不到的是,我觉得自己越讲越起劲,不仅更正了他的读音,比如“yuan”不是“yian”,“yin”不是“ying”,还纠正了他错误的笔顺,比如“朵”字底下的“木”应该先写横再写竖最后写撇捺,他却先写竖再写横最后写撇捺。到最后,我竟然把弟弟不会做的题全部讲了一遍,还把弟弟不会做的题又抄写在一张纸上,让他做。做完这一切,我突然感觉:我长大了,可以帮妈妈辅导弟弟的作业了。
辅导完弟弟的作业后,我感觉自己的嗓子都要冒烟了,也深刻体会到了妈妈的不容易。通过这件事,我感觉自己可以帮助妈妈做一些力所能及的事情了,是个“小大人”了。