写人品质的作文
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”——这是一种舍己为人、奉献自我的精神,更是我们中华民族的传统美德。
我的爷爷是一个勤劳善良的陕北农民,面朝黄土背朝天,天天起早贪黑去种地,忙时带上干粮中午连饭都顾不上回家吃,他把一生奉献给他的100亩地,就是为了让全家人过上好日子——吃饱穿暖孩子有学上,再苦再累也值得!
我的老师又何尝不是这样呢?晚上熬夜备课、改作业,白天教给我们知识,用辛勤汗水和无穷的智慧哺育着祖国的花朵,培育着祖国的栋梁,好似一股永不枯竭的清泉日日夜夜不断涌出,奉献着自己的青春年华。
我们的人民解放军就更是这样了!长征途中,过草地、翻雪山、跨大河、走沼泽、吃树皮;打仗时,在枪林弹雨中,他们冒着生命危险与敌人决一死战,舍我其谁?!即使在和平年代,我们的人民解放军也肩负着保家卫国、奉献自我的历史使命,每年的除夕、春节家家户户团团圆圆,欢天喜地做年糕、吃饺子、看春晚,他们却坚守岗位、站岗放哨、守卫祖国的边疆,刺骨的寒风像刀子一样重重地刻在脸上,他们脸上、胡子上全是冰碴子……
这些不由地让我想起罗隐的《蜂》:“不论平地与山尖,无限风光尽被占。采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜?”我们生活中的“小蜜蜂”们不辞辛苦、舍己为人、奉献自己,这是天底下最美的品质,值得我们每个人学习!