每年的今天,都是最热闹的,最喜气的。因为每家每户的儿女子孙都齐聚一堂,吃起了一顿热热闹闹的年夜饭!
晚上,我和姐姐去爷爷家吃年夜饭。我们先看了会电视。等可以祭拜祖宗的时候,就下楼去拜了。我是第一个。只见我的身体笔直,然后弯腰,双手握住凳子两侧,心中默念:
“太婆太公,保佑我身体健康,考上一个好大学。”
然后轮流,再拜两三次,就开始吃年夜饭了。吃完了年夜饭后,我最开心的事情来了——压岁钱。奶奶给了五百,我双手接过,并说了一声“谢谢”。爷爷的压岁钱要完成要求才能拿,要求是:要握拳送给爷爷几句祝福语才能拿。
姐姐说:“祝爷爷身体健康、万事如意。”
“祝爷爷福如东海、寿比南山。”我说。我们完成了要求,也拿到了压岁钱后。我们就兴高采烈地回家了。回到家,那时已是晚上七点半了,夜空中焰火接而连三地飞上天空。烟火声也陆陆续续地响起。今晚注定是个不眠之夜。果真,我刚遇到“梦仙子”就被“烟火声”将军给拆散了。
到了分针,时针,秒针都到达十二点的时候,新的一年,就来到了我们身边了。