过年有开心,也有烦恼。我虽然已经12岁了,按理我已是少年了,可我的心还是跟童年一样,老是长不大,只知道过年又可以玩个痛快,把作业统统丢到脑后。
“明天就是除夕了,”妈妈说,“把该做的作业做好,做不完就带去奶奶家里做,明天中午回奶奶家。”
第二天,我早早地起了床,把自己要带的东西统统整理好,然后就随着爸爸妈妈来到了奶奶家。一下车就看见爷爷正在贴“福”字,门口都已经挂好了红红的大灯笼,一看就是过年的气氛。走进厨房,奶奶正在忙碌着做年夜饭。没过多久,爷爷奶奶就把香喷喷的菜肴都搬上了饭桌,我和姐姐坐在一起,然后奶奶就叫我们先吃年糕,就说吃了年糕,一年就比一年高,一年就比一年好。有鲢鱼,表示年年有余,还有莲藕等等,反正很多很多。
吃好了晚饭,首先爷爷拿出两个红包,其中一个给姐姐,然后奶奶也拿出来了,还有爸爸妈妈,都一起祝我和姐姐岁岁平安,学业有成,天天开心。接着我和姐姐也祝爷爷奶奶身体健康,长命百岁,也祝爸爸妈妈身体健康,万事如意,在新的一年里能赚到更多的钱。说完,不知爸爸到哪去了,原来早就在门口准备放鞭炮了,在一声鞭炮声中,我们辞去了2008年,即将迎接2009年。