给予,是仁慈的,会令人感动,让人印象深入。有件事,虽然过去很长时间了,但我仍记忆犹新。
那是在一个北风咆哮,鹅毛大雪飘舞的清晨,我早早地起了床,拿上妈妈给我留下的钱准备去上学。途中,由于天气冰冷,我又很饿,于是我跑到路边,看到一家早点店。我对店主阿姨说:“您好,给我来一碗辣汤和两根油条。”阿姨熟练地把面团放入油锅里,用长筷子左右翻动。
不一会儿,油条就做好了。阿姨微笑着对我说:“先给你一根,那根你走的时候再给你,免得凉了。”我急忙拿起一根油条吃了下去,味道果然不错,拌上辣汤,真是“山珍海味”呀!
我狼吞虎咽地吃完后,起身准备付钱时,我摸了摸口袋,惊奇道:“钱呢?跑哪里去了?”我打开书包,仔细搜寻后,还是没有找到钱。
我有些慌了,没钱怎么结账呢?会被说成白吃的。逃吧,不行!做人要地道,那这怎么办呢?我心里的“天使”和“恶魔”不停地争议着。“没钱,下次给”就这么定了。
我满怀歉意地对阿姨说:“阿姨,对不起,我的钱找不到了,您看,下次给您可以吗?”我本以为不行的,但结果出乎意料,阿姨微笑着对我说:“没事,不用给了。”说完,又把另一根油条递给了我。我不好意思地说:“谢谢您,阿姨。”阿姨并没有说什么,而是示意我快去上学。
“给予”果然让人感动,我下定决心,以后也要像阿姨一样“给予”,把仁慈感动传递下去。