不可能的可能作文
“你是不可能成为作家的!”尖酸刻薄的话深深刺痛了我的心,不知从何时开始,我爱上了写作,甚至把原来的“科学梦”抛之脑后,一心一意执着于写出更好的作品出来,可结果不尽人意,我非但没有写出卓越的作品,反倒是写作水平大不如从前。
难道我真的不可能成为一名作家吗?我沮丧地想。可心底有个声音安慰我,有的作家练笔几百万字才能构思出一部好的作品,莫言、余华和史铁生等人哪一个不是拥有丰富的见识才开始文学创作的吗,我阅历尚浅,文学功底不如他们,但踏踏实实写出抒发真情实感的作品才是我真正追求的!
为此,我制定了“三步走”计划。
首先,定期外出采风,我会去海边吹吹海风,去市场采购食物,去山顶眺望远方,去天台看日出朝霞。美好的事物需要拍照片,不知不觉我就有了一整摞拍立得的相片,闲来无事翻看照片,重新追溯当时的所思所想,向记忆深处不断挖掘,再用笔把我的情感一点点通过墨水流露在纸面上。
其次,我要加大阅读量,站在前人的肩膀上汲取知识是再好不过的方法。我也不放过生活中任何积累文学素养的机会,在绘画时记下“芙尼蒂绿”“勃艮第红”等描述颜色的词语,在骑车时对“风驰电掣”“狂风呼啸”等词有更深刻的理解和联想,在书法时体会“横平竖直”“笔走龙蛇”的气派和气韵,文学处处有生活,生活中处处是文学。
而最为重要的一点是坚持写作。纵使一个人积累了广大的素材却只局限于脑中,再完美的想法也会被埋没在时间的河流中,成为一粒尘土。为了做“行动的巨人”,我特地买了一个极厚的本子和一根出墨流畅的钢笔,笔尖摩擦纸面擦擦作响,在我听来却是再美妙不过的华尔兹舞曲了,思维与文字在纸上不断融合,碰撞出新的火花,这是仅在脑中空想、万万不可得到的宝贵内容啊!渐渐地,我写下了一整本练笔,质变引起量变,我的文字现在富有活力和生机,渐渐朝着我所希望的方向发展去了。
“恭喜你!你的作文成功发表啦!”喜出望外的声音传来令我大吃一惊,随手一篇记叙文居然争得编辑芳心,发表在杂志上了!静下心来想想,那篇文章所言所写皆是我曾经真实发生过的往事,只不过我一直忽略了身边的美好事物而一味追求虚无缥缈的事物罢了。关注生活,活在当下是文学给我带来的最大改变,我会一直坚持下去,因为我已经是一名扭“不可能”为“可能”、化“希望”为“真实”的合格作家啦!