不可能的可能作文
我时常听人抱怨,说:“这道题太难了,我不可能做出来!”“这个动作太难了,我不可能学会!”然而,正是因为你在还未尝试之前或刚刚接触之时就给自己贴上的“我做不到”的标签,也就是你自己在内心里对自己的否定,将仅仅需要动“一下”脑筋的东西变得复杂化,多样化了;
于是,在与成功只有一步之遥的地方,你与它失之交臂。
徐老师给我们讲过这样一个故事:
三个猎人:两个会开枪但没有枪,一个有枪但不会开枪。一天,他们三个来到森林里打猎。突然,从旁边的草丛里蹦出三只兔子:两只中弹跑掉了,一只没中弹倒下了。他们捡起跑掉的兔子,来到一户没门、没墙,也没屋顶的人家,向主人借一口锅。主人说:“我有三口锅:一口底儿掉了,另外两口坏掉了,请问你们要哪一口?”三个猎人高兴地说:“太好了!我们就用那口底掉的锅”于是,三个人煮了跑掉的兔子,美美地吃了一顿,高高兴兴地走了。
这个故事看似一点逻辑都没有,甚至可以说是胡编乱造、不合实际的。但当你仔细品味时,却似乎又有某种可能性存在:不会开枪的猎人难道不能把枪给会开的猎人吗?兔子为什么不能是耳朵中弹,这样不就不耽误它的逃跑了吗?那只倒下的兔子为什么不能是被吓昏了呢?地穴不就是没门、没墙、没屋顶的吗?……总之,就像徐老师所说的“不是梦想不可以成真,而是做梦都想的人实在是太少”一样,很多事情并非是没有可能,而是因为你没有一个“可能”的脑袋。
康德说:“没有人能够确定地设定一个否定,却不把那个相对立的肯定作为基础:天生的盲人不可能使自己对黑暗有丝毫的表象,因为他没有任何光明的表象;
野蛮人不知道贫穷,因为他不知道富裕;
无知的人对自己的无知没有任何概念,回为他对科学的知识没有任何概念,如此等等。”任何否定的前面,都必须要有一个肯定,就是这样!
小红去买一个地球仪,买完后还剩18元,请问地球仪多少钱?大家都以为这道题很荒谬、无解,但是可以假设小红带了x元,(x-18)不就是地球仪的价钱吗?
不是没有可能,而是你没有认为它可能,这就是在你这里之所以不可能的原因。只有你相信一切皆有可能,你才能找到真正的可能。
学习亦是如此,不要当遇到一点困难就打着“不会、不可能做出来”的旗号去放弃,而是要坚信自己,坚信一定会做出来,没什么不可能,只有这样,你才能克服困难,走向成功。