人生有很多第一次,第一次站立、第一次写字、第一次游泳……上周末,我参加了人生第一次的马拉松比赛,虽然只是一场4.2公里的微型马拉松,却也极大地挑战了我的意志和体能。
那天我起了个大早,乘车赶往活动场地——华润春茧体育馆。比赛还没开始,我们站在那里聊天。我听到有人说:“我怕我跑到后面就坚持不下去呢!”“是呀!我以前最多只跑过3公里呢!”我也有同样的感受,怕自己跑不下去,但我还是鼓励自己尽力而行。
这时,教练喊道:“各就各位!”——嘭!枪响了!我好似一匹脱缰的野马跑过起跑线。但是由于人太多了,我差点摔了一个狗啃泥,幸好我举起双手保持了平衡。我继续跑着,雷潇文在我身边,他告诉我要匀速跑,不能忽快忽慢,保持有节奏地呼吸。我按照他给我的建议来跑,不知不觉中就跑了1.5公里。我们进入了深圳湾公园,看到了一片美丽的花海。看到这令人赏心悦目的风景,我的疲倦一下子消失得无影无踪了。这时,我看到许多小朋友们跑到了大草坪上,我也想跑到上面,但跑前妈妈跟我说过如果跑到大草坪上面,那节奏就会打乱。我抵制住了诱惑,继续往前跑。又跑了一会儿,我看到义工举着3公里的牌子,我鼓励着自己:加油,李雨葳!还有1.2公里就到终点了!你能行!虽然我感到双腿酸痛,太阳火辣辣地暴晒着,令我感到异常难受。
在一旁的雷潇文仿佛知道我坚持不下去了,给我鼓励道:“加油!我们已经很棒了,其他四(2)班的小伙伴都在我们后面呢!只要我们尽力了,那就很棒了!”我受到了激励,好像双脚注入了很多的动力,一下子疲倦也减轻了不少。这时,有人跟我们说:“加油哇!你们只有200米了!快跑呀!跑快点儿就可以加一个名次了!”我果然看到了原先的起跑线,于是像一只离弦的箭一样冲过终点线。这时,我感到大汗淋漓、疲惫不堪。我的脸红得像一个熟透了的西红柿,上气不接下气。可是我心里还是特别开心,因为我完成了比赛,我挑战了自己。这是我第一次完完整整地跑下4.2公里呢!妈妈也在一旁为我点赞道:“你真棒!居然破纪录了!”我听到这话,脸上的笑容更灿烂了,心里也像吃了蜜一样香甜。
经历完这场微型马拉松,我获得了一个启示:尽力而行,做最好的自己!