风景话题作文
学校常常会来一位收废品的老爷爷,骑着一辆三轮车,空车而来,满载而归。
那一日,我又看见了他。他的皮肤黝黑松弛,布满了岁月的划痕,身穿一件白色短袖,由于穿的时间太久,领口早已变得松松垮垮,衣服上还有点点污渍,或许是许久未洗,亦或是早已洗不掉了。他正向楼下拖拽着几乎半人高的纸箱,长时间的劳动和令人难以忍受的高温烘烤早已使他大汗淋漓,衣服紧紧地贴在身上。他的背弯得像一张弓,捆着纸箱的绳子从肩上穿到前面,双手紧紧攥着绳子,一点一点向前挪动着。
十米,五米,三米,一米……终于,他将那一大捆纸箱拖到了他的三轮车旁。他用双手费力地提起那捆纸箱,两手一撒,“砰”的一声,纸箱落到了三轮车上。他如释重负地长舒了一口气,坐到一旁的台阶上,抬起手擦拭着额头上豆大的汗珠。
我走上前,将手里的矿泉水递给他:“辛苦了爷爷,喝点水吧。”他双手接过,笑着,脸上的皱纹堆到了一起,说:“谢谢你了。”他拧开瓶盖,大口大口地吞咽着,不一会就解决掉了那瓶水。他将瓶子竖立于地,站起身,一脚将其踩扁,弯腰捡起,反手扔进三轮车内,动作干净利落。
“爷爷,天气这么热,为什么还要出来收废品啊?”他嘿嘿一笑,没有说话。沉寂了一会,他默默开口:“我知道你想问什么。那不是原因。我的女儿很有出息,在瑞士上学。”说到这,他挺直了原来佝偻着的腰身,饱经风霜的脸上渐渐绽开一丛笑,从前额到眼睛,再到嘴角,逐步展开。打满褶皱的前额下一双失神的眼睛慢慢放出光来,浑浊却温润,透着一股骄傲,仿佛在无声地告诉人们,什么是幸福。“从小我就教导她要独立,她向来都是这么做的,我这当老子的,也不能因为老了就依靠她吧。”他还是笑着,脸上的皱纹堆到一起,满是沧桑,和“美”毫不沾边。可我却认为,那黝黑的、布满皱纹的、闪烁着光芒的面庞,是我身边最美的风景。
夕阳西下,星罗棋布的火烧云,充斥着如大海般的天际,大朵的云,层层叠叠,他随着太阳在这样深厚的云朵下退场。我站在原地,悄悄地将眼前最美的风景烙在了脑海中。