我的物理老师作文
大家都说老师是辛勤的园丁,是指引我们人生之路的铺路石,“一位好老师,胜过万卷书”,他们为了我们,洒下了无数的辛勤的汗水。
初二,可是最关键的一年,无论是学业知识量还是课程难度,都比初一年级提升了一大块儿,老师对学生们的要求也变得严格多了,特别是我们上初二后新接触到的物理老师——刘老师。
一开始的时候,刘老师担心我们刚刚接触物理这门新学科,怕我们认为物理很难,就循循诱导我们:“物理是一门很有意思也很有趣味的学科,它并不是很难,只要你们理解透了,并在理解过程中多思考,多联想,你们会很快喜欢上物理课程的。”就这样,在一开始讲解物理知识时,刘老师讲得很慢、很细致,她那充满了趣味性的语言加上深入浅出的讲解,让我很快就喜欢上了这门既朴质而又神秘的学科。
《物理伴你学》一直是我们作业的主要内容,《伴你学》改错更不是一件轻松的事儿,老师判作业很严格,很少有同学会一次性改错过关,基本上都是课后找刘老师“面批面改”,到了考试的前几天,刘老师会要求我们改正《伴你学》所有试卷里的错误,记得有一天,已经很晚了,很多同学都在刘老师办公室修改《伴你学》错题,刘老师又一次非常“较真”地为每一位同学讲解了改错的关键点。我遇到了一个不会的实践题,刘老师不仅在我的课本上进行了标注,还给我进行了详尽的讲解,偶尔还用手在空中比划,见我还没有能完全理解实践的内容,刘老师干脆腾开了办公桌的一角,端上旁边的学习器材,一边讲一边将实践题的过程简单地做了一遍,让我从她那耐心的解说、加快的语速和着急的神情中,深深地体会到了她对我的期待。联想到课堂上我们经常听到刘老师总是说的“注意细节”、“重新做一次”、“尽快补上”等“较真”的叮嘱,更能深深地体会到她对我们每一个同学的期待。
每一次上课,刘老师总是带着自制的、和教学知识点相关的实验器材为我们做认真详细的演示,也会经常带我们去物理实验室,手把手地教我们去体会物理学带来的趣味体验。这总是引起我们拿物理老师高端大气的实验和数学老师经典草图相比较开着“物理与数学”的玩笑,的确,亲自动手做实验,不仅加强了我们对知识点的理解,实验还给物理增添了不少有趣的魅力呢!
初中二年级,我们认识了幽默风趣的数学老师、知识渊博谈笑风生的英语老师,认真严谨又能平易近人的班主任老师,但在这里边,最“较真”的、最认真的,还属我们的物理刘老师。