19.初中生中秋节日记600字
提起中秋节,我就想到家乡的油月。比起用“油”字作为修饰月饼、装点月圆之夜来说,我总是默默地把“油”字更换成“游”字。一来,是因为月有阴晴圆缺;二来,是因为我作为游子回家的日子,是更替游走的。
如往年一样,在省城读高中的我,在一年一度的中秋佳节还是会买一张窄窄的车票,坐几百里地的火车回家过节。这是我回家和父母团圆的日子,亦是回家向父母汇报学业的日子。好在我从不辜负父母的付出,在学校里总是刻苦学习,成绩良好。良好的成绩使得我过中秋节倍感舒心,因为妈妈会高兴地带着我上街去买游月,比起在家吃月饼赏月,其实更让我感到开心的是陪妈妈上街去买游月的时候。
上街去买游月是我家乡中秋节的一大乐事。游月是在妈妈青年时代短暂待过的副食品公司里面购买,不是有固定地址的那种店面,是在副食品公司的那些老工厂里面,每年的位置都有所变化。所有的游月制作团队在每年的农历七月底八月初开始组织开张营业,直到过完八月十五。工作人员都是副食品公司的退休老人,他们手艺精良,精通美味老式月饼的制作方法。不足的是老人们身体不如年轻人那么硬朗,所以每天店面开张的时间很短暂,经常我和妈妈顺路去买游月就会碰见店面已经关张,必须要把买月饼单独选日子进行才不会愿望落空。也许正是因为一年就那么二十几天,而且是每天极其短暂又不固定的营业时间,才使得上街买游月这件事成为我回家乡过中秋节的一大乐事吧?毕竟和我回家日子一样短暂的食品店,也就卖游月的了吧?
看看日历,八月十五又快到了,一想到我又可以回家陪妈妈上街去买游月,我就又该搁笔去读书了。游月啊,中秋节见。父母啊,中秋节见。