春节小学作文
"爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。"刚过腊月,家家户户的鞭炮声便都开始噼里啪啦的响起来,每家每户都洋溢着喜庆祥和的气氛,在众多的传统节日中,我最喜欢的就是这最热闹的春节了。
过春节之所以又叫过年,据说还和一段传说有关系呢。相传"年"是古时候的一种长相奇丑的怪兽,而且凶猛异常,每到除夕便会出来害人,大家苦不堪言,后来一位老爷爷教会了大家驱赶年的方法——在门口贴上红纸,放鞭炮,结果年真的被吓跑了。
从那以后,大家知道了赶走年兽的好办法。春节快到的时候,都会在门口贴上红对联、红窗花、红福字,还会放起砰砰啪啪响的爆竹、烟花,这便是"过年"的由来。
过年的习俗有很多,放鞭炮、贴春联、吃年夜饭、收压岁钱,其中我最喜欢贴春联,每年都是我们一家人一起合作来贴春联,今年也不例外,爸爸妈妈一大早就去集市上买回了一副对联,"欢天喜地度佳节,张灯结彩迎新春。"爸爸站在凳子上拿着准备好的春联,我和弟弟站在一旁指挥"高了高了""歪了歪了",在我们的通力合作下,终于把春联贴的漂漂亮亮,最后,我们一起站在远处一边欣赏一边说:"辞旧迎新!新年快乐!"
我真喜欢过年呀!又热闹又有趣!期盼着来年的春节!